Facebook

RPP Keamanan Pangan #2 (Sanitasi Hygiene dan Keselamatan Kerja) SMK Tata Boga Kompetensi Dasar Mikroorganisme

 

RPP Keamanan Pangan #2 (Sanitasi Hygiene dan Keselamatan Kerja) SMK Tata Boga Kompetensi Dasar Mikroorganisme


Kompetensi Inti

Pengetahuan :

KI 3. Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Tata Bogapada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.

Keterampilan:

KI 4. Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Tata Boga. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.

Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung

Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

Kompetensi Dasar

Pengetahuan :

3.2. Memahami mikroorganisme  terkait bidang makanan

Ketrampilan :

4.2    Melakukan pengelompokkan  mikroorganisme terkait bidang makanan


A.    INDIKATOR PENCAPAIAN KOMPETENSI

Pengetahuan

3.2.1. Menelaah pengertian mikroorganisme terkait bidang makanan                  

3.2.2. Menelaah jenis mikroorganisme terkait bidang makanan

3.2.3. Menganalisis struktur mikroorganisme  berdasarkan bentuk fisik terkait bidang makanan

3.2.4. Menganalisis tingkat kerusakan makanan akibat adanya mikroorganisme terkait bidang makanan

 

Ketrampilan

4.2.1. Melakukan pengelompokkan mikroorganisme terkait jenisnya

4.2.2. Melakukan presentasi pengelompokkan mikroorganisme terkait bidang makanan berdasarkan strukturnya

4.2.3.Melakukan pengelompokkan  mikroorganisme terkait bidang makanan berdasarkan perkembang biakkannya 

 

B.     TUJUAN PEMBELAJARAN

3.2.1.   Melalui kegiatan pengamatan gambar pada power point Peserta Didik mampu menelaah pengertian mikroorganisme terkait bidang makanan dengan benar

3.2.2.   Melalui kegiatan pengamatan gambar pada power point Peserta Didik mampu menelaah jenis mikroorganisme terkait bidang makanan dengan minimal 3 benar dari 5 jenis mikroorganisme

3.2.3.   Melalui kegiatan pengamatan gambar pada power point Peserta Didik mampu menganalisis struktur mikroorganisme  berdasarkan bentuk fisik terkait bidang makanan dengan teliti

3.2.4.   Melalui kegiatan pengamatan gambar pada power point Peserta Didik mampu menganalisis tingkat kerusakan makanan akibat adanya mikroorganisme terkait bidang makanan secara mandiri

4.2.1.   Melalui praktek Peserta Didik dapat  melakukan pengamatan mikroorganisme terkait bidang makanan berdasarkan jenisnya dengan mandiri

4.2.2.   Melalui praktek Peserta Didik dapat melakukan pengelompokkan  mikroorganisme terkait bidang makanan berdasarkan strukturnya dengan mandiri

4.2.3.   Melalui praktek Peserta Didik mampu melakukan pengelompokkan  mikroorganisme terkait bidang makanan berdasarkan perkembang biakkannya dengan mandiri

 

C.     MATERI PEMBELAJARAN

1.      Pengertian Mikroorganisme

2.      Jenis Mikroorganisme Terkait dengan bidang makanan

3.      Struktur mikroorganisme  berdasarkan bentuk fisik terkait bidang makanan

4.      Tingkat kerusakan makanan akibat adanya mikroorganisme terkait bidang makanan

 

Materi Pengayaan

Mengaplikasikan pengelompokan mikroorganisme terkait bidang makanan berdasarkan jenis, struktur, dan perkembang biakannya dengan lebih maksimal


Baca juga : RPP Keamanan Pangan #1 SMK Tata Boga - Sanitasi Hygiene



RPP Keamanan Pangan #2 (Sanitasi Hygiene dan Keselamatan Kerja) SMK Tata Boga Kompetensi Dasar Mikroorganisme
Share:

0 Comments:

Posting Komentar

Subscribe Us

Pengikut

Statistik Pengunjung