RPP Keamanan Pangan #2 (Sanitasi Hygiene dan Keselamatan Kerja) SMK Tata Boga Kompetensi Dasar Mikroorganisme
Kompetensi
Inti
Pengetahuan
:
KI 3. Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Tata Bogapada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
Keterampilan:
KI 4. Melaksanakan tugas spesifik
dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan
serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Tata Boga. Menampilkan
kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan
standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar,
mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri,
kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas
spesifik di bawah pengawasan langsung
Menunjukkan keterampilan
mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami
dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di
sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Kompetensi Dasar
Pengetahuan
:
3.2. Memahami mikroorganisme terkait bidang makanan
Ketrampilan
:
4.2
Melakukan
pengelompokkan mikroorganisme terkait
bidang makanan
A.
INDIKATOR PENCAPAIAN KOMPETENSI
Pengetahuan
3.2.1. Menelaah
pengertian mikroorganisme terkait bidang makanan
3.2.2. Menelaah jenis
mikroorganisme terkait bidang makanan
3.2.3. Menganalisis
struktur mikroorganisme berdasarkan
bentuk fisik terkait bidang makanan
3.2.4. Menganalisis
tingkat kerusakan makanan akibat adanya mikroorganisme terkait bidang makanan
Ketrampilan
4.2.1. Melakukan
pengelompokkan mikroorganisme terkait jenisnya
4.2.2. Melakukan
presentasi pengelompokkan mikroorganisme terkait bidang makanan berdasarkan
strukturnya
4.2.3.Melakukan pengelompokkan mikroorganisme terkait bidang makanan
berdasarkan perkembang biakkannya
B.
TUJUAN PEMBELAJARAN
3.2.1. Melalui kegiatan pengamatan gambar pada power
point Peserta Didik mampu menelaah pengertian mikroorganisme terkait bidang
makanan dengan benar
3.2.2. Melalui kegiatan pengamatan gambar pada power
point Peserta Didik mampu menelaah jenis mikroorganisme terkait bidang makanan
dengan minimal 3 benar dari 5 jenis mikroorganisme
3.2.3. Melalui kegiatan pengamatan gambar pada power
point Peserta Didik mampu menganalisis struktur mikroorganisme berdasarkan bentuk fisik terkait bidang
makanan dengan teliti
3.2.4. Melalui kegiatan pengamatan gambar pada power
point Peserta Didik mampu menganalisis tingkat kerusakan makanan akibat adanya
mikroorganisme terkait bidang makanan secara mandiri
4.2.1.
Melalui
praktek Peserta Didik dapat melakukan
pengamatan mikroorganisme terkait bidang makanan berdasarkan jenisnya dengan
mandiri
4.2.2.
Melalui
praktek Peserta Didik dapat melakukan pengelompokkan mikroorganisme terkait bidang makanan
berdasarkan strukturnya dengan mandiri
4.2.3.
Melalui
praktek Peserta Didik mampu melakukan pengelompokkan mikroorganisme terkait bidang makanan
berdasarkan perkembang biakkannya dengan mandiri
C.
MATERI PEMBELAJARAN
1.
Pengertian Mikroorganisme
2.
Jenis Mikroorganisme Terkait dengan bidang makanan
3.
Struktur mikroorganisme berdasarkan bentuk fisik terkait bidang
makanan
4. Tingkat kerusakan makanan akibat adanya
mikroorganisme terkait bidang makanan
Materi Pengayaan
Mengaplikasikan
pengelompokan mikroorganisme terkait bidang makanan berdasarkan jenis,
struktur, dan perkembang biakannya dengan lebih maksimal
Baca juga : RPP Keamanan Pangan #1 SMK Tata Boga - Sanitasi Hygiene
0 Comments:
Posting Komentar